Kleine Schritte, große Wirkung: Nachhaltig essen

© in Anlehnung an das WBAE-Gutachten 2020 (Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik,
Ernährung und gesundheitlichenVerbraucherschutz des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft)

© in Anlehnung an das WBAE-Gutachten 2020 (Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik,
Ernährung und gesundheitlichenVerbraucherschutz des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft)
Gesunde und ökologisch nachhaltige Ernährung ist äußerst vielfältig und abwechslungs-
reich. Das veranschaulicht der Ernährungskreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.v. (DGE). Zur Mischkost gehören Gemüse, Obst, aber auch Fleisch und Milchprodukte.

Die Orientierungswerte einer ausgewogenen Mischkost aus pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln bezieht
sich auf einen durchschnittlichen Energiebedarf von 2.000 kcal für gesunde Erwachsene (18-65 Jahre).
1) Für die Umrechnung von getrockneten Hülsenfrüchten in frische, z. B. aus der Dose,den Faktor 1,8 verwenden.
2) 1 Scheibe Brot bzw. 1 Portion Getreideflocken entspricht 60 g,1 Portion Nudeln oder Reis wiegen ungekocht 120 g.
3) 250 g Milch beziehen sich auf den Verzehr von Milch im Glas. Eine Portion entspricht beispielsweise entweder
1 Glas Milch (250 g), 1 Scheibe Käse (30 g)oder 1 Joghurt (150 g)
4) Die Berechnungen für Mischkost berücksichtigen sowohl Fleisch als auch Fisch. Die Angabe 1 bis 2 Portionen bei Fisch
und Fleisch bezieht jeweils die andere Gruppe mit ein: Wer 2 Portionen Fisch pro Woche isst, kann noch 1 Portion Fleisch
essen bzw. wer 1 Portion Fisch isst, 2 Portionen Fleisch.